03.07.2022 Atemschutz Übungsstollen Kufstein - Feuerwehr Litzldorf

03.07.2022 Atemschutz Übungsstollen Kufstein

Bilder > Sonstiges > 2022
02.07.2022

4 Einsatzkräfte mit schwerem Atemschutz der FF Litzldorf haben sich am Samstag auf den Weg nach Kufstein in den Atemschutz - Übungsstollen gemacht.
Der Stollen wurde in Eigenregie zu einer anspruchsvollen Atemschutz-Übungsstrecke umgebaut, die nicht nur der Feuerwehr Kufstein zur Verfügung steht, sondern auch von allen anderen interessierten Feuerwehren genutzt werden kann.
Auf dieser Übungsstrecke geht es darum
  • sich unter     erschwerten Sichtbedingungen (Dunkelheit u. künstlichem     Rauch) in beengten Platzverhältnissen zu bewegen und zu orientieren,
  • seine     Atemschutzausrüstung blind zu beherrschen, da die Geräte teilweise     abgenommen werden müssen um Hindernisse überwinden zu können,
  • den psychischen     Stress der durch eingespielte Lärm- und Lichteffekte noch verstärkt wird     zu bewältigen,
  • die Kommunikation     zwischen Trupp und Truppüberwachung per Funk zu trainieren, und
  • die vom     Übungsleiter zugeteilten Aufgaben zu erfüllen.
Hier können optimal die Bedingungen für einen Atemschutz-Geräteträger bei einem Wohnungsbrand bzw. Einsatz in verengten Räumen simuliert werden.
Freiwillige Feuerwehr Litzldorf e.V.
Aiblingerstraße 70
83075 Bad Feilnbach - Derndorf

WEB Links Partner
kostenloser Unofficial WsX5 Counter!